Jdi na obsah Jdi na menu
 


1. Что такое караизм?

 

Караизм является оригинальной формой веры Моисея, как была предоставлена Богом в Торе народу Израиля.
 
Караимы считают Танах - еврейскую Библию, единственным религиозным авторитетом.
 
Караимы отвергают все людьми составленные дополнения к Торе, такие как например раввинистический Устный Закон, потому что в Торе (Дварим 4:2) написано: Не прибавьте к тому, что я заповедую вам, и не убавьте от него, чтобы соблюдать заповеди Господа, Бога вашего, которые заповедую вам.
 
Караизм отвергает утверждение раввинов, что раввины являются единственным авторитетом, который имеет право толковать Тору.
 
Караимы считают, что каждый израильтянин/еврей обязан изучать Тору, и что каждый израильтянин/еврей имеет право толковать заповеди Бога на основании его собственного разума, потому что каждый человек лично несет ответственность (только) за свои действия, за его действия не несет ответственность никакой центральный авторитет.
 
Этот принцип наилучше всего выражен в эпиграфе (мотто) караимов:
 
Исследуй тщательно Писание, и не полагайся на чужое мнение. ¹
 
Караимы не отвергают всякую интерпретацию Священного Писания, и не толкуют Писание только буквально, потому что Писание можно толковать.
 
Но Караимы каждое толкование Писания подвергнут заботливому анализу, не обращая внимания на источник интерпретации.
 
 
¹) караимский эпиграф не говорит нам, что мы должны отвергнуть мнения ученых. Эпиграф только предупреждает от слепого принятия взглядов, без проверки их основы в свете Писания.