Jdi na obsah Jdi na menu
 


17. Третье утверждение раввинов

 

Из книги Даниэл вытекает, что Даниэл молился три раза в день направлением к Иерусалиму. Информацию о количестве и направлении молитв узнал Даниэл из устного закона, потому что Тора не содержит эту информацию.
 
Книга Даниэл извещает нам:
 
А Даниэйл, когда узнал, что подписан этот указ, пошел к себе домой. А у него наверху были открыты окна в сторону Йэрушалайима, и три раза в день, преклонив колени, молился он и славил Бога, как делал он это и прежде. (Даниэл 6:11)
 
Раввины и студенты раввинских семинаров утверждают, что нам письменная Тора не заповедует молиться направлением к Иерусалиму, а также не повелевает нам, сколько раз в день мы должны молиться, выше упомянутый отрывок с их точки зрения показывает, что эта информация должна была быть включена в устной Торе.
 
Выше упомянутый отрывок указывает на основную разницу между караимами и приверженцами талмудизма.
 
Караимы верят что в Священном Писании каждое слово помещено по какой-то конкретной причине, и поэтому используют весь Танах для выводов религиозных принципов и для выводов смысла одиночных заповедей, наоборот приверженцы талмудизма полагаются исключительно на Тору и Талмуд.
 
Правда в том, что Тора не повелевает молиться в направлении к Иерусалиму, этот способ молитвы происходит от периода времени Первого Храма Соломона.
 
Царь Соломон под влиянием божественного вдохновения сказал, что когда мы не по своей воле в чужой стране, или когда мы в чужой стране произносим любое сочинение Божье, мы должны молиться в направлении к Иерусалиму, чтобы Бог поддерживал наше дело.
 
Царь Соломон сказал:
 
Когда выйдет народ Твой на войну против врага своего, каким бы путем Ты его ни послал, и будет молиться Господу, обратившись к городу, который Ты избрал, и к дому, который построил я для имени Твоего. (Мелахим I 8:44)
 
Поэтому евреи, которые находятся за пределами Иерусалима, молятся в направлении к Иерусалиму.
 
Этот принцип также включен в:
 
Поклонюсь храму святому Твоему и восславлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою, потому что возвеличил Ты слово Твое больше имени Твоего. (Тегилим 138:2)
 
В Танахе упоминается несколько возможностей, сколько раз в день необходимо молиться.
Даниэл молился три раза в день, но автор псалма 119, молился Богу семь раз в день:
 
Семь (раз) в день я восхваляю Тебя за законы справедливые Твои. (Тегилим 119:164)
 
Это означает, что количество молитв это выбор каждого человека.
 
В это время молитвы замещают жертвы:
 
Возьмите с собою слова и возвратитесь к Гoсподу, скажите Ему: Прости все прегрешения и прими то, что благо; и (вместо) быков принесем (слова) уст наших. (Ошея 14:3)
 
Да уподобится молитва моя воскурению пред Тобой, воздевание рук моих - дару вечернему. (Тегилим 141:2)
 
Большинство караимов молятся с воскресенья по пятницу минимум два раза в день, в субботу по три раза в день, потому что в обычные дни были приносимы две жертвы, а в субботы были приносимы две обыкновенные жертвы и одна специальная жертва для Шаббата.
 
В в стихе 6:11 в книге Даниэл заслуживает обращения внимания еще один факт.
 
Даниэл молится так, что три раза в день опускался на колени и молился, и оказывал честь своему Богу.
 
В библейские времена полное поклонение (падение на лицо) было синонимом для молитвы: ¹
 
Придите, поклонимся и склонимся, преклоним колена пред Господом. (Тегилим 95:6)
 
Поклонюсь храму святому Твоему и восславлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою, потому что возвеличил Ты слово Твое больше имени Твоего. (Тегилим 138:2)
 
В восточных странах, молились выше указанным способом до позднего средневековья даже раббаниты.
 
В настоящее время молятся таким образом некоторые ортодоксальные общины талмудистов во время Йом Кипура.
 
Караимы унижаются полностью во всех молитвах.
 
 
¹) Еврейское слово לְהִשְׁתַּחֲוֹת  - поклониться (лицом к земле) иногда переводится как молиться.
 

modlitba.jpg