Jdi na obsah Jdi na menu
 


31. Суккот

Важность праздника Суккот была упомянута в главе о Йом Теруа.

Из-за большой важности праздника Суккот, важно понять, как этот праздник должен быть правильно празднуем.


Если вы хотите понять, как правильно праздновать праздник Суккот, нужно тщательно читать Священное Писание.

Третья книга Моисея велит нам взять в первый день праздника Суккот благородные фруктовые деревья (другие переводят: фрукты благородных деревьев), ветви финиковой пальмы, ветви толстых деревьев и ветви речных верб.


И возьмите себе в первый день плоды благородных деревьев, листы пальмовые и ветви деревьев толстых, и ив речных, и веселитесь пред Господом, Богом вашим, семь дней. (Вайикра 23:40)

Раввинская традиция и раввинский закон приказывает, чтобы части этих четырех видов деревьев были в связке (которуюраббаниты называют лулав и этрог) и чтобы махать  этой связкой во время богослужения.


Талмуд говорит об этой связке:


Рабби Ишмаэль говорит: Три мирты и две ветви вербы, одна ветвь пальмы и один цитрус ...... Рабби Акива говорит: то же когда есть только одна пальмовая ветвь и один цитрус, одна ветвь мирты и одна ветвь вербы. (Мишна, Суккот 3:4)


Факт, что два значительных раввина не могут договориться даже о точной спецификации лулава и этрога, т.е. спецификации, которая, как раввины утверждают, была передана Богом на горе Синай, караимы считают ясным доказательством того, что слова Талмуда не происходит от Бога, но это дело людей, потому что слова Бога не могут взаимно противоречить.

Современному читателю может быть не ясно, что на самом деле человеку надо делать с частями деревьев (которые надо было взять в первый день). 


Объяснение нам дает последующая часть Священного Писания, книга Нехемия:

 

И нашли они написанным в Торе то, что приказал Господь через Моше, чтобы в праздник седьмого месяца жили сыны Йисраэйлевы в кущах. И выслушали (общественное чтение) и провозгласили во всех городах их и в Йэрушалайиме, сказав: Выйдите на гору и принесите ветви оливы, и ветви масличного дерева, и ветви мирта, и ветви пальмовые, и ветви миртовых деревьев, чтобы сделать кущи, как было написано. И вышли люди, и принесли, и сделали себе кущи, каждый на крыше своей и во дворах своих, и во дворах дома Божья, и на площади у Водных ворот, и на площади у ворот Эфрайима. (Нехемия 8:14-16)

Вполне очевидно, что по книге Нехемия, четыре вида деревьев должны быть использованы в качестве материала для строительство кущей. 


Согласно со стихом 8:15 книги Нехемия требует Тора, чтобы мы использовали четыре вида для строительства Сукки (кущи) - как это написано (в Торе). 


Другими словами, когда древние израильтяне читали Третью книгу Моисея, понимали стих Вайикра 23:40 как приказ использовать четыре вида деревьев в качестве материала для строительства Сукки (кущи). 


Караимы всегда предпочли интерпретацию заключенную в книге Нехемия перед противоречивыми толкованиями раввинов которые содержится в Талмуда.