Jdi na obsah Jdi na menu
 


15. Первое утверждение раввинов

 В Торе написано, что забиваемых животных необходимо закалывать так, как Бог повелел, но нигде во всей Библии не описывается как закалывать животных.

Ответ:

В стремлении доказать существование так называемого устного закона студенты Талмуда часто цитируют стих Деварим 12:21, который говорит:

Если далеко от тебя будет то место, какое изберет Господь, Бог твой, чтобы утвердить там Имя Свое, то заколи от твоего крупного и мелкого скота, который дал Господь тебе, как Я повелел тебе, и ешь во вратах твоих, сколько угодно душе твоей.

Раввины утверждают, что термин как Я повелел тебе ссылается к части устного закона, который объясняет правильный способ забоя животных.

В действительности "правильный" способ убоя животных, как определен в Талмуде, это просто описание раббанитских привычек, а не закон Бога.

Выше указанное раввинское утверждение полностью игнорирует контекст этого стиха.

Несколько стихов ранеее раскрывают, что сам текст Торы нам прямо указывает, как мы должны закалывать животных:

Только крови не ешьте; на землю вылей ее, как воду. (Деварим 12:16)

Из этого стиха мы узнаем, что правильный убой животного должен быть сделан так, что кровь должна вытечь на землю, а это значит, что кровь не может застыть в жилах забиваемых животных *.

* например, как при не ритуальных способах забоя обычно практикуемых в Европе: удавлением, удушением углекислым газом (домашние птицы и овцы), удушением в вакуумной камере (фазаны, куропатки, перепела из птицеферм), убийство электрическим током - электрическими клещами (овцы), уколом в спинной мозг (скот и овцы), убой непенетрационным перкуссионным пистолетом (скот и овцы) или ударом по голове, - примечание переводчика.

Эту интерпретацию подтверждает следующий стих:

Но крепись, чтобы не есть крови, ибо кровь - душа. (Деварим 12:23)

В действительности стих Деварим 12:21 говорит, что необходимым условием убоя является удаление крови, которую запрещено есть.

sinai.jpg